首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

亚洲影视周将启动 陈凯歌、阿米尔·汗等共话亚洲电影

  中新网客户端北京5月15日电(袁秀月)16日,亚洲影视周将在北京启动,约300位嘉宾将汇聚于此。同时,亚洲影视周的重要内容——电影大师对话也将召开。陈凯歌、山田洋次、阿米尔·汗、陈道明、章子怡等14位知名影人将共话亚洲电影。

导演陈凯歌。主办方供图
导演陈凯歌。主办方供图

  “电影大师对话”是一个专为亚洲影人提供的交流平台。对话将由中国导演贾樟柯担任主持人,来自中国、日本、伊朗、印度等亚洲国家和地区的14位知名影人作为嘉宾参与对话。他们将分别围绕“亚洲电影与文化传承”、“亚洲电影与文明互鉴”为话题进行讨论。

  参与“亚洲电影与文化传承”的6位嘉宾分别是中国导演陈凯歌、日本导演山田洋次、伊朗导演马基德·马基迪、俄罗斯导演费多尔·邦达尔丘克、印度演员阿米尔·汗以及越南导演陈英雄。

  中国观众对陈凯歌都不陌生,他是中国第五代导演代表人物,他的作品《黄土地》《大阅兵》《孩子王》《边走边唱》《霸王别姬》《和你在一起》《妖猫传》等都在国内获得好评。

资料图:山田洋次。<a target='_blank' href='http://007cf.com/'>中新社</a>发 侯宇 摄
资料图:山田洋次。中新社发 侯宇 摄

  山田洋次是日本电影界最重要的导演之一,他的早期作品有《寅次郎的故事》《远山的呼唤》《学校》《黄昏清兵卫》和《武士的一分》。有媒体评价,他擅长喜剧和反映普通平民生活的影片的创作,是一个道尽日本人心事的电影大师。

  来自伊朗的马基德·马基迪不仅是导演,还兼任编剧、制片人。他执导的《小鞋子》曾获得第21届蒙特利尔国际电影节美洲大奖。他与中国的缘分也不浅,曾应邀执导展现北京的宣传短片《飞扬的五环》,还曾担任“天坛奖”评委。

  费多尔·邦达尔丘克是俄罗斯“战争派”导演、制片人、演员。他执导的《斯大林格勒保卫战》曾是有史以来票房最佳的俄罗斯影片。

资料图:阿·米尔汗。<a target='_blank' href='http://007cf.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄
资料图:阿·米尔汗。中新社记者 泱波 摄

  提起熟悉的印度演员,很多人都会脱口而出——阿米尔·汗,他也被称为印度国宝级演员。同时,他还是导演、制片人。他主演的《三傻大闹宝莱坞》、《我滴个神啊!》、《地球上的星星》以及《摔跤吧!爸爸》都在中国备受欢迎。

  陈英雄是法籍越南裔著名导演。他的故事长片处女作《青木瓜之味》曾获1993年奥斯卡“最佳外语片”提名,执导的《三轮车夫》曾获1995年威尼斯国际电影节金狮奖。有人评价他是越南电影的一面旗帜,用自己独特的镜头影像向观众展示了一个柔美与残酷并存的越南。

  “亚洲电影与文明互鉴”环节将聚焦如何在全球化的语境下,通过电影实践来维护文明的多样性。

资料图:陈道明。<a target='_blank' href='http://007cf.com/'>中新社</a>发 韦亮 摄
资料图:陈道明。中新社发 韦亮 摄

  参与讨论的7位嘉宾,分别是中国演员陈道明、中国演员章子怡、日本导演泷田洋二郎、俄罗斯导演谢尔盖·波德洛夫、泰国导演普拉奇亚·平克尧、哈萨克斯坦导演埃米尔·拜扎辛。

  作为演员,陈道明和章子怡都有不少经典之作。陈道明的《归来》《唐山大地震》《英雄》《建党伟业》《康熙王朝》《围城》都颇受好评。章子怡的《卧虎藏龙》《我的父亲母亲》《十面埋伏》《2046》《艺伎回忆录》《一代宗师》等,则让她拿下不少“最佳女演员”奖项。

资料图:章子怡
资料图:章子怡

  泷田洋二郎是日本著名电影导演、编剧,他执导了多部话题作品,包括《抢钱家族》《阴阳师》《棒球伙伴》等。有人评价他对生死题材爱不释手,其作品《入殓师》曾获得第81届美国奥斯卡金像奖最佳外语片奖,并在世界范围内获得超过103座奖项。

  谢尔盖·波德罗夫是俄罗斯最具国际声望的导演之一。他执导的《高加索俘虏》和《蒙古王》都曾入围奥斯卡最佳外语片提名,其作品《熊之吻》也曾入围第59届威尼斯国际电影节主竞赛单元。

《入殓师》海报
《入殓师》海报

  作为泰国的动作片导演,普拉奇亚·平克尧在上世纪90年代初进军电影界。他擅长拍摄真人功夫影片,其作品《拳霸》、《冬荫功》、《女拳霸》将泰拳的威力展现得淋漓尽致。

  埃米尔·拜扎辛是哈萨克斯坦新锐导演、演员,他的首部剧情长片《青春残酷练习曲》便获得了柏林国际电影节银熊奖提名。

  记者获悉,亚洲影视周还有电影板块,即“2019亚洲电影展”。影展设置了6个单元,展映期间,将有来自亚洲30余个国家和地区的60余部电影佳作,在各地的14家影院进行200余场放映。(完)

【编辑:姜贞宇】

>相关大发五分彩—大发5分快乐8客户端:

>文娱大发五分彩—大发5分快乐8客户端精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved