中新网APP

中新视频

中新网

导演陈晓卿谈美食:小龙虾是完美的社交工具

发布时间:2019年08月17日 13:41     来源:中国大发五分彩—大发5分快乐8客户端网

分享到:

  【同期】纪录片导演 陈晓卿

  我十年前的体重是130斤,现在是170斤,我有四十斤的“工伤”。

  【解说】8月16日,导演陈晓卿做客耶鲁北京中心,在被问及拍了这么多美食纪录片,要如何保持身材时,他的回答引起现场观众阵阵欢笑。

  【解说】陈晓卿曾执导《森林之歌》、《舌尖上的中国Ⅰ、Ⅱ》等纪录片,2018年,他执导的美食纪录片《风味人间》,仅在一个视频网站上的播放量就达9.7亿次。有人评价这部片“每一帧都能馋哭吃货”,陈晓卿也被网友称为“最懂美食的男人之一”。谈及拍摄初衷,他说,希望用影像留存住这些正在逐渐消失的事物。

  【同期】纪录片导演 陈晓卿

  我们可能拍到的某种笋子,在第二年就再也采不到了;我们拍的某一种蘑菇,第二年,它也就不会有了。还有因为生态的问题,因为环境的问题,好多物种在消失。所以纪录片是一个民族的相册,家庭的相册,我想用影像把这些东西留存下来。

  【解说】人与食物有三层关系,第一是要吃,第二是满足口腹之欲,第三则是习惯。幼年养成的饮食的习惯会随人年龄的增长而越发强大,它会提醒人们认知自己从哪里来,要到哪里去,陈晓卿说。此外,食物还是交流工具,就连吃饭前先拍照的这种行为,也满足了人们的社交需求。

  【同期】纪录片导演 陈晓卿

  食物其实是社交的非常完美的工具,尤其是小龙虾,大家都用不了手机。我们分享食物是我们进食的一个组成部分,现在是用手机去拍照,将来可能会用3D打印就会(把食物)直接传到另外一个地方。

  【解说】如何吃的美味又健康,是全世界人民都关注的话题之一。中国由于历史上经历过灾荒,又长期受农耕文化的影响,中国人对脂肪类食物有偏爱,过量的油脂摄入就成为普遍存在的问题。在陈晓卿看来,中国人应当逐渐改变这种饮食偏好。

  【同期】纪录片导演 陈晓卿

  需要改变一下我们中国的饮食基因里边的“夸富”的习惯,北美的印第安人他也有(这种习惯),就是吃东西吃的特别的多,特别的铺张,有很多的盘子,中国的宴请,也会特别铺张,可能要把克制摆在前。

  【解说】人们的口味有时会相互贯通,因而食物是不同国家、民族之间的一座天然的桥梁。陈晓卿执导的《风味原产地——潮汕》至今仍排在美国一家影视制作公司美食版的点播第一位,谈及未来,他也满怀期望:

  【同期】纪录片导演 陈晓卿

  我总是有一个理想,我希望大家看到这些诱人的食物,有冲动去品尝,我更希望他们看到这些食物,以及做食物的人,以及享用这些食物的家庭,他们有冲动到中国来看一看,让大家彼此之间了解的更加充分。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved